Ответственные источники продукции

Построение ответственной цепочки поставок дает гарантию безопасности и высокого качества детских товаров, что является нашим главным приоритетом в области устойчивого развития. Более 70 лет мы являемся надежным партнером для многих поколений семей.

Стратегические направления развития в области ответственных источников продукции

  • Ответственное производство закупаемых товаров;
  • Закупка экологически чистых и безопасных детских товаров;
  • Развитие местного производства детских товаров.

Соблюдение поставщиками принципов устойчивого развития

Предоставление качественной продукции нашим клиентам означает внимание к безопасности, социальному и экологическому влиянию наших товаров и материалов, которые используются для их производства. Соблюдение Кодекса поставщика Компании и местного законодательства является обязательным условием работы с «Детским миром».

В 2021 году Компания запустила процесс аудита поставщиков на предмет соответствия принципам устойчивого развития. Социальный, экологический и этический аудит в первую очередь будет осуществляться на площадках производителей собственных торговых марок Компании. До конца 2021 года будет сформулирована долгосрочная цель Компании по доле поставщиков СТМ, которые должны пройти такой аудит.

Безопасность товаров и качество продукции

«Детский мир» контролирует качество и безопасность товаров на всех этапах их жизненного цикла: с момента выбора поставщика, формирования и размещения заказа до выкладки товаров на полки магазинов и обратной связи с потребителями. Политики Компании и используемые ею системы соответствуют всем нормативно-правовым требованиям Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь и учитывают лучший международный опыт в сфере розничной торговли.

В партнерстве с крупнейшими в мире производителями детских товаров «Детский мир» также контролирует наличие протокола испытаний и сертификата ISO (Международной организации по стандартизации), подтверждающих соответствие товаров нормативным требованиям страны-изготовителя, а также законодательству стран Таможенного союза.

Процесс сертификации товаров собственных торговых марок «Детский мир» организует самостоятельно. Наличие сертификатов соответствия по каждому товару «Детского мира» можно проверить на сайте Росаккредитации.

Ответственное управление химическими веществами

«Детский мир» поддерживает ответственное использование химических веществ в производстве товаров, которые он реализует в соответствии с законодательством России, Казахстана и Беларуси. Помимо соблюдения нормативных требований, Компания разработала Политику по управлению химическими веществами. В соответствии с указанной политикой поставщики Компании обязаны руководствоваться утверждённым списком запрещенных к использованию химических веществ в производстве закупаемой Компанией продукции.

«Детский мир» первой среди российских компаний присоединилась к международной инициативе «Нулевой выброс опасных химических веществ» (Zero Discharge of Hazardous Chemicals), которая направлена на устранение опасных химикатов из производственных процессов швейной промышленности и обеспечение надлежащей очистки сточных вод. Цель программы — внедрить руководящие принципы и инструменты ZDHC по всей цепочке поставок.

Закупка товаров, произведенных из экологически чистых или переработанных материалов

Использование органического хлопка представляет собой еще одну возможность предложить покупателям экологически чистые и качественные продукты. В конце 2020 года Компания приняла решение сфокусироваться на закупке товаров категории «Одежда», произведенных из ответственных материалов, а именно хлопка.

Как правило, к такому хлопку относится органический и переработанный хлопок, а также хлопок, полученный в рамках инициативы Better Cotton Initiative. Органический хлопок выращивается по специальной технологии без применения химикатов, пестицидов и удобрений, а полученный из этого хлопка материал перерабатывается без использования агрессивных отбеливателей и красителей.

Компания использует переработанное сырье для производства товаров собственных торговых марок. В 2020 году было запущено 5 моделей кроссовок из переработанных материалов, все 14 200 пар были проданы в течение года. «Детский мир» также запустил пилотную партию эковешалок из переработанного пластика и соломы, к концу 2021 года долю вешалок из переработанного пластика планируется довести до 40%.

Развитие местного производства детских товаров

Компания продолжает реализовывать программу поддержки местных производителей детских товаров, т.е. товаров, произведенных на территории России, Казахстана и Беларуси. По итогам 2020 года доля детских товаров, произведенных в странах присутствия, в общем объеме продаж увеличилась на 1 п.п. год к году и составила 26,7%.