Экология и охрана окружающей среды

Одним из приоритетных направлений в области устойчивого развития «Детского мира» является защита окружающей среды, экономное потребление природных ресурсов, утилизация отходов и безопасные для природы способы переработки упаковки. Мы стараемся как можно чаще напоминать клиентам и деловым партнерам о том, что наше сегодняшнее отношение к окружающей среде определяет то, в каком мире будут жить наши дети завтра.

Стратегические направления развития в области экологии и защиты окружающей среды:

  • Сокращение выбросов парниковых газов;
  • Применение перерабатываемой индивидуальной упаковки товаров;
  • Увеличение объемов собранного вторсырья и переработанных отходов.  

Мы уделяем особое внимание экологическому благополучию и реализуем целый комплекс проектов, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и внедрение в наши бизнес-процессы лучших практик в сфере устойчивого развития. Благодаря такому подходу нам удалось значительно сократить объёмы не только потребляемой энергии, но и производимых выбросов.

Основополагающие принципы в области экологии и защиты окружающей среды:

  • соблюдение требований природоохранного законодательства России, Казахстана и Беларуси;
  • повышение уровня экологического сознания персонала через обучающие программы;
  • экономное потребление природных ресурсов;
  • реализация специальных экологических проектов (экоакции);
  • анализ и раскрытие экологической информации;
  • непрерывное совершенствование системы экологического менеджмента;
  • минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

Основные достижения в области защиты окружающей среды и экологии в 2020 году:

  • Подготовлен дебютный отчет по выбросам парниковых газов (расчет показателей области охвата 1, 2 и 3);  
  • Проведены эко-акции в офисе и магазинах сети: сбор для переработки одежды и обуви, бывшей в употреблении бытовой техники и батареек, а также макулатуры;
  • Повышение энергоэффективности на складах и магазинах сети;
  • Повышение эффективности транспорта;
  • Установка эко-требований к транспорту и топливу логистических компаний.

Сокращение выбросов парниковых газов

В стремлении минимизировать свое влияние на природу «Детский мир» реализует совместные с поставщиками и клиентами акции, направленные на сохранение окружающей среды, а также грамотно управляет собственными бизнес-процессами с целью экономного потребления ресурсов и постепенного снижения объема выбросов парниковых газов. Мы верим, что шаг за шагом сможем стать углеродно-нейтральной Компанией в долгосрочной перспективе.

Компания ведет учет объема прямых выбросов парниковых газов (область охвата 1), которые связаны с потреблением топлива и газа для собственной генерации электроэнергии. «Детский мир» также собирает данные для расчета косвенных выбросов (область охвата 2), которые связаны с потреблением закупаемой тепло- и электроэнергии. Основными объектами Компании для расчета показателей области охвата 1 и 2 являются распределительные центры, розничные магазины и офисные здания.

В 2020 году Компания сделала первые шаги для расчета прочих косвенных выбросов парниковых газов (область охвата 3). Прочие косвенные выбросы включают в себя все выбросы, которые осуществляются в производственной цепочке и не относятся к выбросам областей охвата 1 и 2. Приведенный в отчете расчет подготовлен на основе данных об объеме потребления топлива транспортными компаниями, оказывающие логистические услуги для «Детского мира». Компания полностью передает все бизнес-процессы, связанные с транспортировкой товаров и их производством, сторонним компаниям, оказывающим данные услуги.

Экономное использование ресурсов

«Детский мир» регулярно внедряет в свои производственные процессы новые технологичные решения, которые позволяют сократить ресурсопотребление. Такие нововведения не только снижают операционные затраты Компании, но и помогают уменьшить воздействие на окружающую среду.

Торговая концепция магазинов сети «Детский мир» предполагает использование современных энергосберегающих решений, позволяющих не только улучшить торговые пространства, сделать их более комфортными для посетителей и персонала, но и существенно экономить электроэнергию. В 2020 году нам удалось удержать потребление электроэнергии практически на уровне прошлого года.

Все распределительные центры Компании оснащены энергоэффективным оборудованием и системой освещения с использованием датчиков движения. Данным объектам присвоен самый высокий класс энергетической эффективности А++.

Поскольку деятельность Компании неразрывно связана с использованием объектов недвижимости (объекты логистической инфраструктуры, торговые площади и пр.), для их отопления «Детский мир» использует тепловую энергию и газ. Мы принимаем меры для эффективного использования тепловой энергии и газа и ведем учет потребления данных источников энергии с помощью современной автоматизированной системы. В 2020 году «Детский мир» снизил потребление тепловой энергии на 8,2% год к году.

Руководствуясь принципами заботы об экологии и окружающей среде, Компания разработала стандарты в части требования к перевозчикам товаров Компании, которых необходимо придерживаться всем Поставщикам транспортных услуг при ведении бизнеса с ПАО «Детский мир» в дополнение к соблюдению всех применимых регулирующих законов и нормативно-правовых актов. Соблюдение этих Требований и местного законодательства является обязательным условием работы с «Детским миром». Для «Детского мира» ответственная цепочка поставок означает партнерство с поставщиками, которые:

  • следят за качеством используемого в своей деятельности топлива;
  • минимизируют использование опасных (ядовитых) веществ;
  • безопасно эксплуатируют парк своей техники;
  • бережно относятся к окружающей среде и защите климата;
  • контролируют безопасность отходов своей деятельности;
  • соблюдают технические нормы и правила.

Объемы потребления воды на объектах Компании (офис, розничные магазины и распределительные центры) минимальны. «Детский мир» стремится оптимизировать объемы потребления воды, используя современные технологические решения и приборы учета.

Автоматизация бизнес-процессов Компании не только привела к повышению эффективности операций, но и позволила сократить потребление ресурсов — офисной бумаги. Например, разработка и внедрение электронного формата счета-фактуры позволили отказаться от его бумажной формы.

Продажа экопакетов и многоразовых сумок

Группа компаний «Детский мир» стала первым оператором в сегменте детских товаров в России, который предложил своим покупателям экологичные пакеты и многоразовые экосумки. Сегодня в розничных магазинах
сети и интернет-магазине «Детский мир» клиентам предлагаются многоразовые тряпичные сумки и экопакеты из экологически чистого материала, который не наносит вреда окружающей среде при разложении и легко утилизируется. Запуск продажи экопакетов и сумок стал следующим логичным шагом в череде экологических инициатив сети. По итогам 2020 года общий объем продаж тряпичных сумок и экопакетов составил 464 644 штук. (2019 г. — 164 142 штук).

Сбор и переработка вторсырья

Существенная часть образующихся на складах и в магазинах Группы компаний отходов приходится на картон, полиэтиленовую пленку и паллеты. Данные отходы хорошо поддаются вторичной переработке. Так, например, из картона изготавливают макулатурный картон, который считается во всем мире самым перспективным вторичным упаковочным материалом ближайшего времени.

Мы поставили перед собой задачу снизить собственное воздействие на окружающую среду, поэтому внедрение проектов по утилизации упаковки стало естественным шагом на этом пути. В 2015 году Компания внедрила раздельный сбор вторсырья в торговых пространствах. В складских помещениях Компании с 2014 года организован сбор макулатуры и упаковочной полиэтиленовой пленки, которые сортируются отдельно и передаются специализированной организации для дальнейшей переработки.

Проект «зеленый мир»

«Зеленый мир» — экопроект Компании, который вовлекает всё большее число сотрудников в экоинициативы, способствующие снижению вредного воздействия на окружающую среду. Цель проекта — внести свой вклад в общее дело, не оставаться в стороне от проблем, связанных с сохранностью природных ресурсов. В 2020 году в рамках проекта в центральном офисе Компании был реализован ряд экоинициатив, направленных на стимулирование бережного потребления ресурсов:

  • Утилизация капсул от кофемашин;
  • Раздельный сбор мусора;
  • Сбор одежды и обуви для переработки;
  • Сбор батареек и бывших в употреблении аккумуляторов;
  • Сбор макулатуры для повторной переработки;
  • Сбор бывшей в употреблении бытовой техники.