ГК «ДЕТСКИЙ МИР» УВЕЛИЧИЛА ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ НА 36,3% ДО 6,6 МЛРД РУБЛЕЙ ПО ИТОГАМ 2018 ГОДА

1 марта 2019 года, Москва, Россия. – ГК «Детский мир» (далее – «Детский мир» или «Компания», MOEX: DSKY), – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами, входящий в Группу АФК «Система» (LSE: SSA, MOEX: AFKS) – объявляет аудированные финансовые результаты по МСФО (IFRS) за четвертый квартал и полный год, завершившиеся 31 декабря 2018 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧЕТВЕРТОГО КВАРТАЛА 2018 ГОДА[1]

• Объем консолидированной аудированной выручки Группы в 4-м квартале 2018 года увеличился на 13,0% до 34,3 млрд руб. по сравнению с 30,4 млрд руб. в 4-м квартале 2017 года;
    • в т.ч. объем выручки интернет-магазина[2] вырос на 82% до 3,6 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
    • в т.ч. объем выручки сети «Детский мир» в Казахстане вырос на 68% до 823 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • Сопоставимые продажи (like-for-like)[3] сети магазинов «Детский мир» в России увеличились на 3,0%:
    • сопоставимый рост числа чеков составил 5,4%;
    • сопоставимый размер среднего чека снизился на 2,3%.
  • Сопоставимые продажи (like-for-like)[4] сети магазинов «Детский мир» в Казахстане увеличились на 31%:
  • В 4-м квартале 2018 года было открыто 63 новых магазина сети «Детский мир». Общее число магазинов[5] Группы компаний по состоянию на 31 декабря 2018 года составило 743;
  • Общая торговая площадь Компании увеличилась на 11,6% до 768 тыс. кв. м;
  • Валовая прибыль выросла на 9,8% до 11,8 млрд руб. по сравнению с 4-м кварталом 2017 г.; валовая рентабельность составила 34,4%;
  • Доля коммерческих, общехозяйственных и административных расходов[6] в процентном соотношении от выручки сократилась с 21,4% до 20,8% благодаря повышению операционной эффективности и сокращению расходов;
  • Показатель скорректированная EBITDA[7] вырос на 8,0% до 4,6 млрд руб. по сравнению с 4,3 млрд руб.  в 4-м квартале 2018 г., рентабельность скорректированной EBITDA составила 13,5%. Показатель EBITDA[8] составил 4,3 млрд руб (+2,4% г-к-г);
  • Показатель скорректированная прибыль за период[9] вырос на 8,8% г-к-г до 2,9 млрд руб. Прибыль за период без учета корректировок составила 2,6 млрд руб (+1,4% год к году, далее по тексту г-к-г);
  • Показатель чистый долг/скорректированная EBITDA составил 1,4х на конец декабря 2018 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 2018 ГОДА[1]

• Объем консолидированной аудированной выручки Группы за 2018 год увеличился на 14,3% до 110,9 млрд руб. по сравнению с 97,0 млрд руб. в 2017 году;
    • в т.ч. объем выручки интернет-магазина вырос практически в два раза до 8,8 млрд руб.;
    • в т.ч. объем выручки сети «Детский мир» в Казахстане вырос практически в два раза до 2,5 млрд руб.;
  • Сопоставимые продажи (like-for-like) сети магазинов «Детский мир» в России увеличились на 4,3%:
    • сопоставимый рост числа чеков составил 6,9%;
    • сопоставимый размер среднего чека снизился на 2,4%.
  • Сопоставимые продажи (like-for-like) сети магазинов «Детский мир» в Казахстане увеличились на 30%.
  • В 2018 году было открыто 100 новых магазинов сети «Детский мир»[10].
  • Валовая прибыль выросла на 12,3% г-к-г до 36,8 млрд руб.; валовая рентабельность составила 33,2%;
  • Доля коммерческих, общехозяйственных и административных расходов в процентном соотношении от выручки сократилась с 22,8% до 21,8% благодаря повышению операционной эффективности и сокращению расходов;
  • Показатель скорректированная EBITDA вырос на 18,8% до 12,7 млрд руб. по сравнению с 10,7 млрд руб. за 2017 г., рентабельность скорректированной EBITDA выросла на 40 б.п до 11,4%. Показатель EBITDA составил 11,9 млрд руб (+20,7% г-к-г);
  • Показатель скорректированная прибыль за период вырос на 31,4% до 7,2 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль за период без учета корректировок выросла до 6,6 млрд руб (+36,3% г-к-г).

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• В феврале 2019 года был открыт первый магазин в Беларуси (г. Минск, ТЦ «Евроопт»). Общая площадь магазина составила 1 690 кв. м. В Республике Беларусь Группа компаний «Детский мир» будет развиваться под брендом «Детмир».  Новое звучание бренда соответствует названию сайта detmir.ru в России и detmir.by в Беларуси.

Владимир Чирахов, Генеральный директор ПАО «Детский мир»:

«В 2018 году Группа компаний «Детский мир» усилила лидерство на рынке детских товаров и повысила эффективность своих бизнес-процессов. Несмотря на стагнацию рынка детских товаров в России, наша Компания развивалась высокими темпами и увеличила объем выручки на 14,3% до 110,9 млрд рублей. Открытие 100 новых магазинов, двукратный рост онлайн-продаж, а также рост чистой прибыли на 36,3% — среди ключевых достижений прошлого года.

Ключевая стратегическая цель «Детского мира» – консолидация рынка детских товаров в России, Казахстане и Беларуси. Ее достижение возможно за счет расширения торговой сети, развития омниканальности и предложения покупателям доступного и широкого ассортимента товаров, в том числе собственных торговых марок. Мы видим значительный потенциал роста розничной сети «Детский мир», поэтому в среднесрочной перспективе планируем открыть не менее 300 магазинов.

Наша команда и в дальнейшем будет прикладывать все усилия для роста капитализации Компании и дивидендных выплат. По итогам 4-го квартала 2018 года чистая прибыль ПАО «Детский мир» по РСБУ может составить 3,3 млрд рублей, что дает основания менеджменту Компании рекомендовать распределить всю чистую прибыль в качестве годовых дивидендов».

Посмотреть полный пресс-релиз на корпоративном сайте www.corp.detmir.ru​

Прогноз

Менеджмент Компании планирует на горизонте 4 лет открыть не менее 300 магазинов бренда «Детский мир» с возвратом инвестиций (IRR) около 40%. В настоящее время Компания ожидает, что в 2019 году рост сопоставимых продаж сети «Детский мир» в России может опережать динамику рынка детских товаров и находиться на уровне менее 10% за счет высокого уровня роста количества чеков. Еще одной ключевой стратегической целью Группы остается улучшение операционной эффективности, и как следствие, сохранение в среднесрочной перспективе двухзначного уровня рентабельности по скорректированной EBITDA.

В рамках российских стандартов бухгалтерского учета менеджмент Компании будет рекомендовать распределить всю чистую прибыль по итогам 2018 года в качестве дивидендов.

Информация о конференц-звонке

Менеджмент ГК «Детский мир» проведет конференц-звонок для аналитиков сегодня в 16:00 (Москва), 13:00 (Лондон), 08:00 (Нью-Йорк) для презентации и обсуждения итогов 2018 года.

Для участия в звонке наберите:

8 800 500 98 63 (toll-free)

Великобритания

0800 376 61 83 (toll-free)

США

8442 860 643 (toll-free)

PIN код для участников:

62 435 204#

Название конференц-звонка: «Detsky Mir Group – FY 2018 Audited IFRS Financial Results».

Надежда Киселева

По вопросам

связей с общественностью (PR)

Тел.: +7 (495) 781-08-08, доб. 2041

Моб.: +7 (985) 992-78-57

nkiseleva@detmir.ru

Сергей Левицкий

По вопросам

связей с инвесторами (IR)

Тел.:+ 7 (495) 781-08-08, доб. 2315

Моб.: + 7 (903) 971-43-65

slevitskiy@detmir.ru

Группа компаний «Детский мир» (тикер на Московской фондовой бирже – DSKY) – мультиформатный оператор розничной торговли, лидер в сегменте детских товаров в России. Группа Компаний объединяет национальную розничную сеть магазинов «Детский мир», сети магазинов ELC (в России) и ABC, сеть товаров для животных «Зоозавр». По данным на 31 декабря 2018 года сеть магазинов «Детский мир» представлена 673 магазинами в России и Казахстане, расположенными в 237 городах России и 15 городах Казахстана. Розничная сеть ELC в России представлена 57 магазинами, сеть ABC — 9 магазинами. Сеть товаров для животных «Зоозавр» представлена четырьмя магазинами. Совокупная торговая площадь магазинов Группы Компаний – 768 тыс. кв.

В соответствии с аудированными данными по МСФО за 2018 г. выручка Группы Компаний составила 110,9 млрд руб., показатель скорректированная EBITDA составил 12,7 млрд руб., а показатель скорректированная прибыль составил 7,2 млрд руб.

Акционеры Компании: ПАО «АФК «Система»[11] — 52,10%; Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ)[12] — 14,03%, остальные акционеры, владеющие менее 5% акций — 33,87%.

Сайты: www.detmir.ru, corp.detmir.ru, elc-russia.ru

Оговорка:

Некоторая информация, содержащаяся в данном документе, может содержать перспективные оценки и другие заявления прогнозного характера в отношении будущих событий и будущей финансовой деятельности «Детского мира». Вы можете определить, носит ли заявление прогнозный характер на основании таких терминов, как «ожидают», «полагают», «оценивают», «намереваются», «будут», «могли бы», «могут», включая отрицательные формы данных глаголов, а также на основании иных аналогичных выражений.

Группа Компаний предупреждает, что данные заявления являются всего лишь прогнозами, и фактические события и результаты деятельности «Детского мира» могут существенно от них отличаться. «Детский мир» не намерен обновлять данные заявления с целью отражения событий и обстоятельств, которые наступят после публикации настоящего документа, или с целью отражения факта наступления неожидаемых событий. Многие факторы могут стать причиной того, что фактические результаты деятельности «Детского мира» будут существенно отличаться от предполагаемых результатов, содержащихся в заявлениях прогнозного характера, включая, среди прочего, такие факторы, как общие условия экономической деятельности, конкурентную среду, риски, связанные с осуществлением деятельности в Российской Федерации, быстрыми технологическими изменениями и изменениями рыночной конъюнктуры в отраслях, в которых «Детский мир» осуществляет свою деятельность, а также другие риски, связанные в особенности с «Детским миром» и его деятельностью.

([1]) Данные представлены без учета применения стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда».

([2] )Здесь и далее сегмент учитывает онлайн-заказы на сайте www.detmir.ru, включающий самовывоз из розничных магазинов «Детский мир».

([3]) Здесь и далее рост сопоставимых продаж (like-for-like), рост сопоставимого кол-ва чеков и среднего чека рассчитаны на основе результатов магазинов сети «Детский мир» в России, которые находились в эксплуатации по крайней мере 12 полных календарных месяцев, предшествующих отчетной дате.

([4]) Здесь и далее рост сопоставимых продаж (like-for-like), рост сопоставимого кол-ва чеков и среднего чека рассчитаны на основе результатов магазинов сети «Детский мир» в Казахстане в тенге, которые находились в эксплуатации по крайней мере 12 полных календарных месяцев, предшествующих отчетной дате.

([5]) Число магазинов сети ELC и ABC увеличилось до 66. Было открыто 4 магазина сети «Зоозавр».

([6]) Здесь и далее показатель «коммерческие, общехозяйственные и административные расходов» не учитывает расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов, а также бонусные выплаты менеджменту в рамках программы долгосрочной мотивации (LTI).

([7]) Здесь и далее показатель «скорректированная EBITDA» рассчитан следующим образом: прибыль за период до вычета расходов по налогу на прибыль, убытка от курсовых разниц, финансовых доходов и расходов, амортизации основных средств и нематериальных активов; скорректирован на бонусные выплаты менеджменту в рамках программы долгосрочной мотивации (LTI). См. Приложение А.

([8]) Здесь и далее см. Приложение А: определение и соотнесение EBITDA и финансовых показателей по МСФО

([9]) Здесь и далее показатель «скорректированная прибыль за период» (чистая прибыль) –это прибыль за период, не включая бонусные выплаты менеджменту в рамках программы долгосрочной мотивации (LTI) (вместе с соответствующим налоговым эффектом). См. Приложение А.

([10]) В 2018 году было закрыто 5 магазинов сети «Детский мир».

([11]) АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

([12]) РКИФ – фонд прямых инвестиций, учрежденный Российским Фондом Прямых Инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC), владеет ПАО «Детский мир» через две свои дочерние компании FLOETTE HOLDINGS LIMITED и EXARZO HOLDINGS LIMITED.