Назад в Пресс-релизы

«Детский мир»: 73% россиян покупают детям развивающие игрушки

23 апреля 2025 года, Москва, Россия – «Детский мир» в ходе исследования определил ключевые паттерны покупки игрушек для детей младшего возраста.

Для детей до 3 лет развивающие игрушки остаются самыми популярными – их покупают 73% родителей. Спрос на разные типы игрушек меняется с ростом ребенка, и второе место по популярности занимают сенсорные игрушки (40%) для малышей до 1,5 лет и творческие наборы (50%) для детей до трех лет. Среди наиболее любимых и рекомендуемых игрушек покупатели назвали музыкальные игрушки и инструменты, бизиборды, интерактивные книги и коврики, конструкторы и сортеры.

15% аудитории каждый раз добавляет игрушки при покупке других детских товаров и 20% делают так часто, но не каждый раз. Чаще всего игрушки покупают совместно с детской одеждой, питанием и подгузниками. При этом 30% опрошенных ответили, что никогда или почти никогда не покупают игрушки спонтанно.

44% родителей ориентируются на своё мнение (чтобы игрушка понравилась им), 23% выбирают игрушки, в которые ребенок хорошо играет в развивающих клубах (особенно актуально для возраста старше полутора лет). Также детям от 1,5 до 3 лет покупают игрушки, которые они сами просят в магазине (33%).

Ключевые факторы выбора игрушки для малыша – безопасность во время игры (72%) и развивающий потенциал (58%). Цена наравне с критерием функциональности входит в топ 3 факторов выбора игрушки для малыша (по 44% у каждого критерия). На возрастную рекомендацию на упаковке обращают внимание 35% родителей.

Для проверки безопасности игрушек 37% опрошенных читают состав материалов на упаковке, 34% покупают игрушки в проверенных магазинах, интуитивно (главное, чтобы нормальный был запах и надежная на ощупь) игрушки покупает 24%, а отзывам других родителей доверяют 11% респондентов.

Безопасность (нетоксичность, отсутствие вредных веществ) также является наиболее важным фактором при выборе материала игрушки — 74% опрошенных назвали этот критерий основным. Также названы: простота в уходе (легко мыть, не накапливает грязь) — 45%, прочность и долговечность — 37%, экологичность и натуральность отметили 34% родителей детей до 3 лет. 68% предпочитают деревянные игрушки пластиковым.

44% родителей учитывают цвет игрушки при покупке, но он не является главным критерием. Для 32% функциональность важнее цвета. При этом для маленьких детей чаще выбирают яркие и насыщенные цвета, а не пастельные тона. Последним предпочтение отдают 12% опрошенных.

Также исследование показало, что 76% родителей занимаются развитием малыша самостоятельно через игру и книги, 19% водят детей в развивающие клубы, 16% смотрят развивающие видео или уроки на видеохостингах.

«По итогам 2024 года лидирующими брендами в категории Игрушки в «Детском мире» стали собственные торговые марки BabyGo, Attivio, Mobicaro и Demistar, суммарные продажи которых составили более 20 миллионов штук, и ассортимент этих брендов включает в себя в том числе развивающие игрушки, наборы для творчества и конструирования. Мы рады предложить нашим покупателям именно те товары, которые они считают полезными для своих детей, помогают в развитии интеллекта, эмоций и, конечно, абсолютно безопасны. По результатам исследования мы выявили, что почти половина родителей (47%) тратят на игрушки менее 800 рублей в месяц, и в нашем ассортименте всегда есть такие предложения именно эксклюзивных торговых марок «Детского мира», — прокомментировала Наталья Рычкова, PR директор ГК «Детский мир»

В исследовании приняли участие 1739 респондентов (внутренняя база ГК «Детский мир») в РФ в период с 25 марта-7 апреля 2025 года.