«Детский мир» и Правительство Ленинградской области подписали соглашение о намерениях

29 августа 2023 года – ГК «Детский мир», мультивертикальный цифровой ритейлер, лидер на рынке детских товаров в России, и Правительство Ленинградской области в ходе первого заседания Совета по качеству жизни в Ленобласти подписали соглашение в целях повышения качества жизни населения Ленинградской области.

Первое заседание Совета по качеству жизни в Ленобласти состоялось при участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, генерального директора АСИ Светланы Чупшевой и Директора по взаимодействию с органами государственной власти ГК «Детский мир» Алексея Иванова.

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева рассказала, что 28 регионов уже создали советы по качеству жизни. Советы рассматривают стратегию развития социальной сферы, приоритетные проекты, практики, направленные на повышение качества жизни людей, доступности услуг и сервисов, а также на поддержку и помощь незащищенным категориям граждан.

«Совет создан в рамках внедрения регионального социального стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Стандарт учитывает 141 показатель по 10 сферам жизни, наша область принимала непосредственное участие в его разработке. Ключевая задача заключается в том, чтобы через конкретные изменения где-то корректировать, а где-то выстраивать заново «государство для людей». Задач множество ― от условий труда до сферы ЖКХ и торговли. Но есть и успешные практики, удобство которых уже оценили люди. Значительная часть членов Совета — представители общественных организаций, их проекты и инициативы, поддержанные властью, зачастую становятся самыми простыми и эффективными решениями»,заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

На заседании также рассмотрели вопросы внедрения в системе здравоохранения Ленинградской области модели дружелюбной организации и обсудили концепцию единого портала поддержки семей с детьми.

Подписанное на заседании соглашение направленно именно на поддержку семей с детьми и предусматривает развитие следующих направлений:

• осуществление адресной социальной поддержки для семей с детьми с помощью электронных сертификатов;
  • реализация на территории Ленинградской области благотворительных программ помощи социально незащищенным слоям населения;
  • повышение качества, доступности и удобства предоставления мер социальной поддержки населению Ленинградской области.

«Соглашение предполагает дальнейшее практическое развитие в качестве применения опыта ГК «Детский мир», полученного в ходе участия в эксперименте по внедрению электронных социальных сертификатов в ЯНАО. В ходе эксперимента осуществляется перевод социальной поддержки семей с детьми на систему, предполагающую использование электронных социальных сертификатов. Система электронных сертификатов позволит обеспечивать большее количество семей с детьми мерами социальной поддержки, а также сократит затраты регионального бюджета на поддержку закупочных мероприятий, отметил Алексей Иванов, Директор по взаимодействию с органами государственной власти ГК «Детский мир».

Ленинградская область работает с социально-ответственным бизнесом. “Детский мир” — компания с проверенной репутацией, мы ценим ее желание помогать детям вместе с нами. Меры социальной поддержки с использованием электронных сертификатов для жителей Ленинградской области планируется реализовать уже в первом полугодии 2024 года”, — также прокомментировал Александр Дрозденко.

Точки продаж будут доступны гражданам на интерактивной карте на портале Госуслуги. При переходе на электронные социальные сертификаты, семьи смогут сами выбрать товары, необходимые для детей. Кроме того, цифровизация процесса оказания социальной поддержки позволит сократить сроки предоставления мер поддержки, довести меры поддержки до всех муниципальных образований путем бесплатной доставки, предоставить возможность для маломобильных граждан получать услуги, не выходя из дома, а все документы можно будет предоставить онлайн.